Р-стиль Р-стиль
Список категорий


Поиск запчастей

любое слово все слова


 ВАША КОРЗИНА

Всего товаров: 0
На сумму: 0 руб.

Новости Компании
29
май
2013
Оказание услуг -ЦЕМЕНТАЦИЯ,ЗАКАЛКА
Оказание услуг -ЦЕМЕНТАЦИЯ,ЗАКАЛКА


18
ноябрь
2011
Термическая обработка
Термическая обработка


18
ноябрь
2011
Твёрдое точение.
Твёрдое точение.









/ Главная / Новости / Просмотр новости

Оказываем услуги термообработки - цементация, закалка.

Термическая обработка
Дата публикации: 18.11.2011




Технологический процесс, который состоит из операций нагрева, выдержки, а также охлаждения металлических изделий и изделий из всевозможных сплавов, называется термической обработкой.
Цель данного вида обработки — изменение свойств и структуры материала в нужном направлении. Термическая обработка — это понятие, в которое входит не только изменение строения и свойств металла (или сплава) под воздействием тепла. Тепловое воздействие может сочетаться с воздействиями магнитными и химическими, деформационными, а также другими видами воздействий.
Компания «Р-Стиль» в настоящее время доверяет процесс проведения термообработки компаниям-партнерам, однако уже закуплено современное эффективное оборудование для самостоятельного проведения термообработки. Запуск оборудования запланирован на 2012 год. Из всех известных человечеству способов получения нужных свойств у сплавов и металлов, именно термическая обработка является наиболее распространенной. Существуют такие основные виды термической обработки сталей, как отжиг, закалка и отпуск. Термическая обработка может быть: окончательной операцией, призванной придать металлам и сплавам определенного комплекса химических и физических свойств; промежуточной операцией, которая улучшает обрабатываемость материала. Чем выше уровень ответственности конструкции, тем больше должно быть в ней деталей, прошедших термическую обработку.
Все виды термической обработки характеризуются такими показателями, как температура и время. Каждый из процессов термической обработки может быть описан при помощи графика, демонстрирующего изменения уровня температуры в течение определенного времени. Отжиг представляет собой вид термической обработки, суть которого заключается в нагреве металла, который находится в неравновесном состоянии. Отжиг позволяет привести металлы в более равновесное состояние. После отжига проводят охлаждение. Металл охлаждается в данном случае вместе с печью. В зависимости от того, для каких целей проводится отжиг, он может проводиться как выше, так и ниже температур фаовых превращений. Если металл нагревают и выдерживают для того, чтобы привести в равновесное состояние снять внутренние напряжения и провести рекристаллизацию, то говорят об отжиге первого рода. Данный вид отжига никак не связан с прохождением фазовых превращений, и может проводиться для любого сплава или металла. Отжиг первого рода можно разделить такие разновидности, как: гомогенизационный или диффузный отжиг, применяемый для устранения химической неоднородности; уменьшающий напряжения отжиг, приводящий к частичной релаксации так называемых остаточных напряжений; рекристаллизационный отжиг, при котором деформированный металл подвергается рекристаллизации. Если в процессе отжига металл нагревается до температуры выше уровня фазовых превращений, а последующее охлаждение происходит медленно, с целью получения равновесного состояния, то такой отжиг принято называть отжигом второго рода. Также часто данный вид отжига называют перекристаллизацией. Когда металл, нагреваемый выше температур так называемых фазовых превращений, охлаждается на воздухе, а не в печи, то такой отжиг называют нормализацией. Это скорее некая переходная ступень между отжигом и закалкой.
Закалка бывает двух видов: с полиморфным превращением; без полиморфного превращения. Закалка с полиморфным превращением представляет собой термическую обработку с нагревом металла выше температур фазового превращения и быстрым охлаждением. Данный вид закалки используют для получения структурно неравновесного состояния. Используют такую закалку для стали, то есть сплавов железа с углеродом. В результате такой закалки происходит образование структуры пересыщенного твердого раствора углерода в так называемом а-железе. Данную структуру называют мартенситом. Состояние закаленного таким образом сплава характеризуется особой неустойчивостью. И приближающие сплав к равновесному состоянию процессы могут протекать при комнатной температуре. При нагреве эти процессы резко ускоряются.
Если речь идет о закалке без полиморфного превращения, то суть ее в том, что металл нагревается до уровня температуры растворения избыточной фазы. При такой температуре металл или сплав выдерживают для получения однородного пересыщенного твердого раствора. Такой раствор фиксируется при помощи быстрого охлаждения. В качестве сильного охладителя может быть применена вода или масло. Полученный сплав имеет структурно неустойчивое состояние. Данный вид закалки наиболее характерен для сплавов меди с алюминием, для дуралюминов.
Если термическая обработка сводится к нагреву закаленного сплава без достижения температур фазовых превращений, то она называется отпуском. Цель данного вида термической обработки заключается в приближении структуры металла к более устойчивым состояниям. Такая операция, как отпуск, проводится после закалки стали. Существует много общего между процессами отпуска и отжига первого рода. Однако, отпуск — это всегда вторичная, проводимая после закалки операция. После закалки без полиморфных превращений может происходить самопроизвольный отпуск. Он происходит при сравнительно небольшом нагреве или даже при длительной выдержке при комнатной температуре. Данный процесс называют старением. Применение химико-термической и термомеханической обработки, их виды.
При одновременном проведении химико-термической и термомеханической обработки удается добиться целенаправленного изменения свойств поверхности деталей, а также состава. Существует несколько видов химико-термической обработки, которые могут повышать устойчивость к коррозии либо прочность, повышать твердость либо износостойкость, а также влиять на антифрикционные свойства металла.
Меняя химическую среду, можно добиваться различных свойств у одних и тех же деталей. Термомеханическая обработка представляет собой совмещение пластической деформации и уплотняющей термической обработки. В результате деформации образуется наклеп, который сохраняется и оказывает влияние на происходящие в процессе термической обработки фазовые превращения. Благодаря комплексности воздействия удается добиться свойств более высокого уровня. Также применяются цементация и азотирование, нитроцементация, диффузионная металлизация, хромирование и цианирование, алитирование и борирование, силицирование. Для упрочнения поверхности деталей, выполненных из стали, используются метод пластической деформации и поверхностная закалка.